الخميس، 21 فبراير 2013

عملية تصنيع التمر في الأحســاآء


عملية تصنيع التمر في الأحســاآء






لّا إِلَهَ إِلاَّ أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظَّالِمِينَ 
وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجًا () وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ 
إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا




 








عملية تصنيع التمر في الأحســاآء
( تمر إخلاص )

آللي يدور آلدفى يشري حطب
ويشب نآر ويقعد في جآلها
ويقلط على آلدلة ومقدآع آلتمر
ويخلي آحضان العرب في حآلها

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1824645898.jpg

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1445438264.jpg

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_2058516013.jpgبداية التعبئة من المزرعة في كراتين  والكرتون مايقارب عشرون كيلو غرام .
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1605239698.jpgالبداية تبدأ بتنظيف التمر من القمع ( العنوق ) ومن ثم التمرة الغير جيدة مثل المخزم اللتي تكون مايلة إلى السواد وتكون قآسيه وبعض التمرات اللينة و  .

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1165028658.jpg
هذه نقاوي

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_241846.jpg
وأيضاً تلك

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_316079154.jpg
أيضاً نقاوي

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_299910114.jpg
هذا مكان غسل التمر ..

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_2112581342.jpg

وضع التمر مكانه على الشبك ورشه بالماء ومن ثم ينفخ بمنفاخ الهواء حتى لا يتبقى الماء ويكون سبب في خرابه وسهل في تجفيفه في العادة أقوم بغسله وقت المغرب حتى يبقى طوال الليل بعيداً عن الشمس .

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_718788119.jpg

بعدها ينقل إلى غرفة مجهزة بأسرة مرة أخرى ويكون تحت المروحة ليكتمل تجفيفه ويكون وقت الصباح قبل أن تصله الشمس .



http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1327417998.jpg

ينقل من على الشبك الى الصينية ليكون في متناول اليد وتبدأ عملية التعبئه في الأكياس .

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_75299870.jpg

إناء به ماء وأكياس التعبئة وخيوط لربط الأكياس .


 
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_392754535.jpg
بداية التعبئة

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1401643627.jpg
تم تعبئة كمية من التمر ..


http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_478530506.jpg
تم التعبئة والربط .


http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_109652091.jpg

عملية الضغط قبل التخزين في كراتين أو مكان خاص لها .
هذه العملية تساعد على الرص دون إنحراف الأكياس ( تكون متساوية في الضغط ).

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_507874938.jpg

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1697795520.jpg

مكان التخزين لأستخراآج الدبس.

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_45387898.jpg

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1707801747.jpg
تم وضعه في مكان التخزين .


 
http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1395502420.jpg

تمت تغطيته ليمنع دخول الهوآء والغبار اليه .

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_1001962704.jpg
يوضع لوح من الخشب ليتم الضغط عليه بالطابوق .

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_491742716.jpg

يوضع ثقل عليه كي تتم علمية الضغط مما يساعد على عملية تعرق التمر وخروج الدبس , وهذه العملية المُثلى حتى لايفسد التمر .

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_13497194.jpg

http://www.up.qatarw.com/up/2010-09-24/qatarw.com_745625463.jpg

وأخير تمت العملية وفي إنتظار الدبس .
تحياتي ..~

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق